Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)
Профессиональные заболевания поваров, вредные факторы на кухне

Профессиональные заболевания поваров, вредные факторы на кухне

Контактный дерматит

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.

https://www.youtube.com/watch?v=spasibochef

Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.

Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.

Сколько раз проходят медосмотр повара

При поступлении на работу специалисты пищевой сферы проходят полный медосмотр, сдают кровь и анализы на заболевания, передающиеся половым путём и кишечные инфекции, делают флюорографию. Ежегодно выполняется обследование грудной клетки и исследование на гельминтозы. Дерматовенерологические и бактериоскопические осмотры проводятся 2 раза в год. От того, как часто проходят медосмотр повара, зависят спокойный сон администрации ресторана и здоровье его гостей.

Правильная периодичность позволяет вовремя выявить нарушения и проблемы, вылечить тяжёлые заболевания на ранних стадиях, предотвратить эпидемии и устранить опасность для жизни гостей кафе.

Профессиональные заболевания поваров, вредные факторы на кухне

Условия прохождения медицинского осмотра для работников ресторанного хозяйства указаны в приказе МОЗ №280. Согласно нормативному акту, существует два вида медосмотров, обязательных для работников кухни:

  • предварительный;
  • периодический.
Предлагаем ознакомиться  Как подать на развод если муж сидит в тюрьме

Первый тип необходим при приёме на работу. Первичный медосмотр для повара включает такой список врачей:

  • стоматолог;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • отоларинголог;
  • гинеколог;
  • терапевт.

Кроме посещения специалистов, повара обязаны сдать анализы крови, мочи, кала, мазок зева и носа, ЭКГ. Периодический осмотр включает ежегодную флюорографию, анализ кала на гельминтоз и протозооз, соскоб на энтеробиоз. Дважды в год необходимо обследоваться у дерматовенеролога. Чтобы у руководства ресторана или кафе не возникало вопросов про медосмотр для поваров, что проходить и когда, мы подготовили «шпаргалку». Руководствуясь нормативными актами, опытом бухгалтеров и кадровиков, советами врачей, вы сможете наладить безопасную работу в заведении.

Инфекции на кухне

Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.

При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Профессиональные заболевания поваров, вредные факторы на кухне

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Предлагаем ознакомиться  Заявление о разводе без присутствия истца. Особенности бракоразводного процесса без присутствия одной стороны

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Медосмотр поваров: сколько раз в год, какие врачи и как готовиться

В обязательном порядке при трудоустройстве повара работодатель запрашивает медкнижку. Для её получения необходимо пройти консультацию терапевта, сдать анализы, сделать флюорографию и пройти осмотр у врачей. Ежегодно работодатель составляет направление на медосмотр повару. Копия распоряжения передаётся в медицинское учреждение.

При первичном осмотре работник может сделать медкнижку самостоятельно. Работодатель может направить сопроводительное письмо в поликлинику или медцентр.

Болезни костно-мышечной системы

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят.

Поднятие тяжестей сказывается на состоянии спины. Важно соблюдать элементарные правила поднятия грузов, тогда последствия будут не такими плохими. Например, нельзя вертеться, имея на руках что-то тяжёлое, поднимать ношу нужно за счёт разгибания колен, а не тянуть её с пола на прямых ногах. Если на кухню часто заносят тяжести, лучше пользоваться тележками и установить автоматические двери. Всё самое тяжёлое и часто используемое должно лежать на полке на уровне талии.

Вредные производственные факторы для повара

Во время медицинского осмотра также проверяется наличие осложнений, связанных с производственными факторами. Для работников кухни это:

  • тепловое излучение;
  • повышенная температура воздуха;
  • физическая динамическая нагрузка, масса перемещаемого груза, наклоны корпуса;
  • работа с опасными инструментами;
  • слабое освещение;
  • загазованность помещения;
  • влажность воздуха.

Вредные производственные факторы могут спровоцировать ряд профессиональных заболеваний: раздражения кожи, дерматиты, экзему, ухудшение зрения, ожоги, травмы, порезы, перегрев, варикоз.

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил.

Предлагаем ознакомиться  Имущественный вычет при продаже доли в квартире

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

Варикозное расширение вен

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае.

Наши терапевты готовы принять вас ежедневно. Позвоните и запишитесь на консультацию:  7 (495) 125-30-32.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector